![]() ![]()
Отделение полужесткокрылых
|
Отделение полужесткокрылых ЗИН объединяет специалистов по клопам, цикадовым и листоблошкам.
Первым специалистом в России по полужесткокрылым в указанном объеме был В.Ф. Ошанин. В 19061911 гг. в качестве приложения к Ежегоднику Зоологического музея им был издан всемирно известный каталог клопов, цикадок и листоблошек Палеарктики, кроме того, В.Ф. Ошанин перевел на русский язык Международные правила зоологической и ботанической номенклатуры. В.Ф. Ошанин не был в штате Зоологического института (тогда музея), но принимал деятельное участие в определении его коллекций.
Первым специалистом по клопам в штате ЗИН был В.Л. Бианки. Собранный им в Санкт-Петербургской губернии уникальный по объему и полноте материал с добавлением довольно скудных и случайных сборов, накопившихся в Музее, положил начало коллекции клопов ЗИН. В.Л. Бианки занимался клопами с 1887 г. по 1896 г, опубликовал несколько статей и подготовил вчерне первый определитель клопов Северо-Запада России, который был опубликован в 1923 в соавторстве с А.Н. Кириченко.
В 1907 г. внештатным (с 1916 г. штатным) сотрудником Зоологического музея был принят А.Н. Кириченко, проработавший в институте около 60 лет. Ему и его лаборантке Р.И. Виркетис мы обязаны тем, что коллекция клопов ЗИН одна из самых полных и образцово поставленных коллекций по мировой фауне и бесспорно лучшая в мире по фауне Палеарктики. А.Н. Кириченко очень много собирал сам в разных районах бывшего СССР, а также в Иране и Монголии. А.Н. Кириченко опубликовал, помимо многочисленных статей, монографические обзоры по клопам Кавказа (1918 и др.) и Таджикистана (1964), два тома Фауны России, определитель по Европейской части СССР (1951). В течение 50 лет он был библиотекарем Энтомологического общества, с 1930 по 1942 возглавлял Отдел наземных беспозвоночных ЗИН (куда входили несколько современных лабораторий), а в первый, самый тяжелый, период блокады (19411942 гг.) возглавлял институт в Ленинграде и организовал спасение его коллекций.
![]() |
![]() |
В.Ф. Ошанин |
В.Л. Бианки |
![]() |
![]() |
А.Н. Кириченко |
М.М. Логинова |
После революции, цикадовых в СССР изучал, живший преимущественно в Москве, выдающийся разносторонний зоолог А.А. Захваткин. В коллекции ЗИН сохранились 2 коробки с не до конца обработанными им сборами Г.Я. Бей-Биенко и И.А. Четыркиной в оренбургских степях, он также обработал всех Agalliinae нашей коллекции, когда писал Фауну СССР по этому подсемейству. Работа эта не была опубликована, рукопись утеряна, по-видимому, в войну.
Другой цикадист - В.Н. Кузнецов - занимался только цикадовыми и более активно, чем Захваткин, наибольшее внимание он уделял фауне Средней Азии, где бывал сам, а также Закавказью, Забайкалью и Дальнему Востоку. В.Н. Кузнецов собрал хорошую коллекцию цикадовых, преимущественно по фауне СССР, которая после смерти В.Н. Кузнецова поступила в ЗИН.
Перед ВОВ коллекцией ЗИН активно занимался Г.А. Сидорский, опубликовавший статью с описанием небольшой, но интересной коллекции цикадовых из Нахичеванской республики (1938).
После ВОВ проводилось активное восполнение кадров института , выбитых войной и блокадой. В ЗИН поступила значительная группа энтомологов, окончивших МГУ, в их числе была и М.М. Логинова, со студенческих лет специализировавшаяся по листоблошкам. В институте (и в бывшем СССР) М.М. Логинова стала первым специалистом по этой группе. М.М. Логинова активно изучала листоблошек, постоянно ездила в экспедиции, описывала новые виды, роды, ревизовала отдельные роды и трибы, к концу своей карьеры занималась также обработкой зарубежных коллекций и материалов. В сущности, ее усилиями коллекция псиллид из малого зародыша была превращена в крупнейшую в Европе.
В 1958 из Ленинградского университета поступили в отделение полужесткокрылых И.М. Кержнер и А.Ф. Емельянов. Заведующий кафедры энтомологии А.С. Данилевский, зная какие специалисты нужны в ЗИНе, сориентировал их на изучение клопов и цикадовых соответственно. Вскоре Г.Я. Бей-Биенко начал воплощение в жизнь своего проекта нового определителя насекомых Европейской части СССР, в котором оба приняли участие.
И.М. Кержнер (19362008) начал высшее образование в Кишиневском университете, но после второго курса там закрылась специализация по энтомологии и он получил возможность перевестись в какой-нибудь другой университет с энтомологической кафедрой, таким университетом стал Ленинградский. Переводу содействовал заведующий кафедрой А.С. Данилевский, после личного знакомства с претендентом. Параллельно с подготовкой кандидатской диссертации по семейству Nabidae фауны СССР, которую успешно защитил в 1965, И.М. писал раздел по сухопутным полужесткокрылым в определитель Европейской части СССР. И.М. Кержнер занимается различными группами клопов, является специалистом по всему отряду, наибольший интерес постоянно проявляет к семейству Nabidae в мировом масштабе, по этому семейству им написан том Фауны СССР (1981). И.М. Кержнер много работает также по семействам Miridae, Pentatomidae s.l. и многим другим. Занимается также филогенией и системой всего отряда в целом, в частности, им опубликована статья по макросистеме полужесткокрылых (в соавторстве с П. Штысом). И.М. Кержнер активно работал в экспедициях в различных районах СССР, особенно в Средней Азии, Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Нижнем Поволжье, Алтае, Туве. Из зарубежных стран И.М. много сезонов провел в Монголии, собирал материал на Кубе, в Мексике, Болгарии, Израиле и др. И.М. Кержнер ведет обширную общественно-научную и организационную деятельность. Он является крупнейшим знатоком Кодекса зоологической номенклатуры, членом Международной комиссии по зоологической номенклатуре, его усилиями переведены на русский язык и изданы две последних редакции Кодекса зоологической номенклатуры, состоит в редколлегии серии Фауна России (ранее Фауна СССР), был практически главным редактором всех томов Насекомые Монголии, является главным редактором журнала Zoosystematica Rossica. В июле 2002 И.М. Кержнером был успешно организован и проведен съезд Международного общества гетероптерологов. Опубликовал около 200 работ. В настоящее время И.М. Кержнер руководит кандидатской диссертацией В.В. Нейморовца.
А.Ф. Емельянов еще будучи студентом и в первые годы работы в ЗИНе принял участие в биокомплексных экспедициях в Центральный Казахстан под научным руководством Л.В. Арнольди, который стал его учителем и руководителем кандидатской диссертации по фауне цикадовых Центрального Казахстана (1965). В последующие годы Александр Федорович практически ежегодно работал летом в экспедициях в Казахстане, Средней Азии, позднее также в Монголии, Якутии, на Кавказе, Нижнем Поволжье и кратковременно за границей на Кубе, в Эфиопии, на Тайване, в Австралии, Болгарии и др. По собственным сборам и коллекционным материалам им описано более 100 родов, более 400 видов, ряд триб и подсемейств. Из крупных работ следует отметить работы о пищевой специализации насекомых-фитофагов, о происхождении Центральноазиатской биоты, предложения по классификации ареалов Палеарктики на основе биогеографического деления, ревизию подсемейства Orgeriinae (семейство Dictyopharidae), определитель цикадовых Дальнего Востока (совместно с Г.А. Ануфриевым). В целом опубликовано около 150 работ.
Л.П. Данилович поступила в ЗИН в 1968 на должность лаборанта, принимала активное участие в экспедиционной деятельности института (Средняя Азия, Кавказ, Дальний Восток) и пополнении коллекции. В настоящее время активно содействует сохранению коллекционных фондов отделения. Имеет 4 публикации.
![]() |
![]() |
![]() |
И.М. Кержнер |
А.Ф. Емельянов |
Л.П. Данилович |
![]() |
![]() |
![]() |
В.М. Гнездилов |
Д.А. Дмитриев |
В.В. Нейморовец |
Т.Г. Кокорева поступила в ЗИН в 1968 на должность лаборанта, активно участвовала в экспедициях (Средняя Азия, Предкавказье) и сохранении коллекции. Имеет 1 публикацию.
В.М. Гнездилов поступил в ЗИН в 1996 (будучи аспирантом), кандидатскую диссертацию защтил на тему Цикадовые (Homoptera, Cicadina) северо-западного Кавказа (2000). В настоящее время активно занимается систематикой семейства Issidae и морфологией гениталий обоих полов в надсемействе Fulgoroidea. Опубликовал 20 работ. Участвовал в экспедициях на Кавказ и в Болгарию.
Д.А. Дмитриев поступил в ЗИН в 1997 (будучи аспирантом), кандидатскую диссертацию защитил на тему Цикадовые (Homoptera, Cicadina) Центрально-Черноземного региона (2001). В настоящее время успешно разрабатывает систематику семейства Cicadellidae, главным образом, подсемейства Deltocephalinae, по личиночной фазе. Опубликовал 26 работ. Участвовал в экспедициях в Центрально-Черноземный регион и на Кольский полуостров. Занимается каталогизацией библиотеки Русского Энтомологического Общества.